Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога!
Много статей написано на тему как подготовить натуральный грунт для аквариума своими руками, где его искать, какой выбирать грунт для Вашего акваса, какая правильная фракция должна использоваться в разных аквариумах.
Я напишу о своём опыте. Надеюсь кому то он пригодится, тем более, если Вы проживаете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.
Сначала мне пришлось много прочитать о грунтах, о том, какие они бывают. Это натуральные грунты, искусственные и специализированные. У них разные свойства и применение. Для себя я понял, что буду применять на данный момент только натуральный аквариумный грунт, который будет удовлетворять основному требованию — это не быть вредным для рыб и аквариумных растений. Не менять химический состав воды (конечно, если это не нужно специально для изменения жёсткости воды). По крайней мере, для начинающего аквариумиста этого достаточно. По мере приобретения опыта Вы сможете уже подобрать себе грунт по составу, и по фракции и по цветовой гамме.
Решение было следующим. Аквариумный грунт добуду сам и рядом с домом. Не буду указывать точку на карте, куда я отправился. Красивый берег озера. Волны. Скалы. Всё это природа, стихия, вода, ветер, солнце, мороз и жара тысячелетиями, а может быть и больше, перемалывало, обтачивало, округляло, промывало и превращало в песок. Я надеялся легко собрать необходимое мне количество аквариумного грунта своими руками, быстро и без проблем. Да не тут то было. Вокруг было много крупных камней и валунов, много мелкого песка и совсем чуть-чуть крупного. При чём этот слой как раз и намывает прибой и отделяет его от всего остального. Грунт, который мне был нужен, оказался в таком маленьком количестве, что о «месторождении» или грунтовом «клондайке» и речи быть не могло. Только тонкая полоска прибоя на небольшом участке заливчика. Вокруг только камни и мелкий песок.
Заранее я вооружился ситом для просеивания песка. Это сетка с ячеёй 6 мм. Сетку натянул на деревянную рамку. С помощью такого примитивного устройства можно отделять весь песок от крупных камешков. Отсеивается где-то, в моём случае, 20 процентов. На озере был сильный ветер и находиться долго на ветру и холоде не хотелось. Пришлось собрать, то что насеял в два мешка.
Да, что бы добраться до берега нужно преодолеть приличное расстояние по реальному бездорожью. Увы на легковой машине там нечего делать, а таскать тяжёлый грунт пешком и вовсе нереально. Да и у кого проблема со спиной — готовьтесь! Плотность аквариумного грунта не менее 1,5!, То есть в 12 литровом ведёрке не менее 18 кг! Да и ещё добавлю, что если Вы решили набрать грунт в людном месте, возможно Вам сделают замечание или попросту будут досаждать расспросами.
Следующим этапом было просеивание этого песка через мелкое сито с ячеёй 3 мм. Просеять крупный песок через такое мелкое сито тоже не так просто. Не хочет песок сам сеяться. Приходится протирать его рукой в строительной варежке и перемешивать слои. Итог — потеря ещё 30 процентов материала. Но качество аквариумного грунта уже на высоте. Это фракция от 3 мм до 6 мм. То что нужно. И растения корни пустят и циркуляция и обмен водой и воздухом будут на должном уровне. Кстати в моём грунте быстро дала корни бликса японская , и прижилась обычная элодея из озера Вуокса. Такой грунт не будет гнить. Напомню, что если использовать просто мелкий песок из речки, то циркуляция воды в нём будет низкая и, скорее всего, такой грунт «загниёт» и начнёт пузыриться. Если запускаете Ваш первый аквариум, то уж точно не начинайте с мелкого песка. Если другого грунта нет, то тогда слой не делайте слишком большим. пару сантиметров. Тогда током воды из фильтра он будет «продуваться» и не начнёт пузырить.
Следующий этап подготовки включает в себя промывку от органики и всякой грязьки. В моём грунте оказалось много иголок от сосны и другие лёгкие ненужные частицы. Удаляем их промыванием под струёй из колодца или просто перемешиваем в ведре с водой и всё лёгкое всплывает вверх. После сливаем и наливаем чистую воду. Я назвал это «веялка». То что увидим убираем руками.
В грунте попадались даже какие живые существа типа «микро пьявок» и что-то напоминающее рачков или многоножек. Всё это промылось водой.
Последний и заключительный этап это — термообработка. Тут всё банально. Варим в ёмкости. Соль я не использовал. Проварил час, потом промыл. На этом эпопея с добыванием, собиранием, просеиванием, мойкой и варкой аквариумного грунта своими руками закончилась.
Так что, если у Вас есть желание найти и подготовить аквариумный грунт своими руками — в добрый путь.