Здравствуйте!
Расскажу о своём опыте по уходу за Пистией и Вы поймёте, почему не растёт Пистия в Вашем аквариуме.
Для тех, кто не любит читать статьи до конца самое главное в уходе за Пистией:
- Яркое интенсивное освещение не менее 1 Ватт/литр или больше.
- Обрывать боковые отростки.
- Органика в воде, удобрения.
- Повышенная влажность, так как Пистия относится к роду ароидных, как и Анубиасы.

А теперь лирика.
Когда-то давным давно в мои школьные годы у меня были аквариумы. Двадцать литров, тридцать литров, а потом и сто литров. Я считал, что сто литров — это очень большой аквариум. Там росла в основном Валлисне́рия (лат. Vallisnéria) и Валлиснерия спиральная крученолистная. Vallisneria spiralis var. spiralis. Она очень быстро заселяла всё дно, без всяких удобрений, кроме заиленности грунта продуктами жизнедеятельности рыбок и многочисленных красных улиток — катушек.
Сейчас у меня аквариум всего 25 литров. Посмотреть и почитать о запуске нано аквариума на 25 литров можно, перейдя по ссылке.
Как-то присмотрел я на рынке красивое растение. Громадные листья розеткой, в диаметре оно было точно не меньше 10 см. Сочные листья, свисающие громадные корни. Одним слово салат или капуста, только водяная. Я подумал, что в моём 100 литровом аквариуме оно будет классно смотреться, да и малькам будет где спрятаться. У меня жили разные рыбы. Это и гуппи и цихлиды в одном месте. В общем месиво. Про правильное освещение в аквариуме я тогда ничего не знал. Знал только, что нужно включать свет и подавать воздух через распылитель.

И вот я принёс Пистию домой. Запустил её в аквариум, надеясь, что она быстро подрастёт, потом даст побеги, как объяснил продавец, и размножится по всему аквариуму. Но на самом деле не всё так пошло гладко, как я предполагал. Растение не росло, а наоборот. Листочки отгнили, пошло много боковых побегов с «детками» и настолько много, что поверхность аквариума вся заросла Пистией. Она была мелкая. В общем беда, катастрофа для всех растений снизу. Если бы не боковой свет, то валлинсерия бы точно погибла. Отличить где материнское растение, а где потомство в таком случае невозможно. В общем, пришлось Пистию выбросить и оставить несколько растений. Так и продолжалось: лишнее выбрасывал, оставляя несколько штук.
И вот не так давно, наверно в конце декабря 2016 года, увидел Пистию опять на рынке. Ностальгия, так сказать. Купил парочку растений.
Вот теперь уже почитал подробно, где она произрастает, какой любит свет. И какой за ней нужен уход.

Уход за Пистией и что нужно для выращивания Пистии:
- Пистия или водный салат любит интенсивный свет. У меня на растение светит лампа 25 Вт 4 200 К. Обычная энергосберегающая люминисцентная лампочка. Светит с расстояния 5 см через покровное стекло. Я думаю, что стекло уменьшает эффективность освещения, но видимо этого хватает.
- Органика в аквариуме присутствует. Рыбок много. Две большие улитки ампулярии всего на 25 литров воды. Режим освещения для Пистии у меня с 13-00 до 23-00. Возможно освещать и меньше. Она закрывается иногда чуть раньше, чем 23-00. Более важна интенсивность, а не растянутое слабое освещение.
- Нужно постоянно удалять боковые побеги, как у садовой клубники, земляники. Эти побеги отбирают питание у материнского растения. Я обрываю два, три раза в неделю.
- Если у Вас высокая температура воды в аквариуме, то Вам понадобиться и интенсивнее освещать растение и добавлять удобрения. В моём случае вода 26 градусов С.
Вот собственно и всё. Интенсивное освещение и с хорошим спектром, постоянный уход за кустиком Пистии — обрезаем или обрываем аккуратно отводы-усы. Розетка увеличиться в размерах, возможно будет цвести, даст большие красивые корни.
Есть ещё вариант для любителей. Это вырастить Пистию прямо в цветочном горшке или палюдариуме.
Например, уход за Пистией в горшке следующий.
Высаживаем Пистию в землю. Состав песок, торф и немного садовой земли или немного гумуса. Ёмкость с «водяной капустой» поставьте в поддон с водой. В этом случае растение вырастает больше, чем его водный аналог и принимает немного другие очертания и форму. Если у Вас получится вырастить водный салат (её ещё и так называют) напишите или пришлите ссылку на Ваше видео или фото!
Теперь Вы знаете, почему не растёт Пистия в Вашем аквариуме и как за ней ухаживать.
Почитайте ещё об одном интересном растении Сальвиния плавающая (Salvínia nátans), или плавающий папоротник.
Если статья Вам оказалась полезной поддержите мой блог, нажав на кнопочку «нравится». Так же можно дать ссылку в своих соцсетях на эту страничку. Спасибо за потраченное время.
Здравствуйте! Как Вы считаете, смогу я содержать пистию при естественном освещении — на подоконнике? Или это заведомо провальная идея?
Здравствуйте. Я знаю, что пистию содержат вне воды. Во влажной земле. Пробуйте, если света будет достаточно, то возможно все получится, я сам не пробовал. И еще главное влажность. В квартирах и отапливаемых домах зимой очень сухо. И большинство болотных растений засыхает и гибнет. Может будет достаточно опрыскивания.